Главная » Статьи » Полезные статьи » Отдых и отпуск

Кальян - дух Востока

Мода на все восточное, пришедшая к нам несколько лет назад, принесла с собой увлечение японской кухней, фэн-шуй, арабскими танцами и музыкой с турецкими этномотивами. Не последнее место среди всей этой экзотики занимает курение кальяна. У большинства обывателей кальян ассоциируется с чем-то запретным, но тем не менее день ото дня он приобретает все больше поклонников.

История кальяна весьма интересна и насчитывает не одно столетие. Споры о том, где он был изобретен, ведутся до сих пор, и единого мнения пока не найдено. На сегодняшний день существует несколько версий – американская, африканская, персидская, эфиопская и даже европейская. Но наиболее распространенным является мнение, что кальян придумали индусы. В качестве колбы они использовали вычищенный кокосовый орех, а трубками служил полый тростник. Вместо табака использовалась смесь гашиша с лекарственными растениями и специями. Смолу, получаемую в процессе курения, применяли как сильное обезболивающее.

Спустя некоторое время традиция курения кальяна через Персию распространилась в страны Ближнего Востока, Северную и Восточную Африку, Египет, Аравию, Восточную Азию и Османскую империю. В каждой стране кальян имел свое название: шиша, бори, хука, хугга, наргила, аргила, наргиле, джаджир, боури, гоза, гоуза, джоуза, чилим.

Постепенно конструкция устройства изменялась и совершенствовалась. Колбу стали изготавливать из тыквы, а затем, в Персии, из фарфора. На смену тростниковым и соломенным трубкам пришли более долговечные и практичные гибкие шланги из жил животных или кожи змеи. С открытием табака персы дополнили конструкцию кальяна специальным бронзовым подносом, который закреплялся над колбой.

Свой современный вид кальян обрел в Турции – именно здесь он снискал наибольшую любовь и стал едва ли не национальным достоянием. Существует легенда, в соответствии с которой в 17 веке султан Мурат IV запретил курить кальян, так как испугался, что подданные будут любить это развлечение больше, чем своего правителя. Ослушавшихся ждала смертная казнь. Однако любовь к кальяну была настолько велика, что люди курили его даже вопреки угрозе смерти. Казнить всех своих подданных султан не мог, поэтому после 14 лет гонений кальян был официально разрешен. Именно во времена правления Мурата IV (1623-1640) были созданы строгие правила его изготовления, курения и даже разжигания. Колбы для кальяна, изготовляемые мастерами из фарфора (а иногда из серебра или хрусталя) и украшаемые элементами цветочного орнамента, считались едва ли не произведениями искусства.

Современный кальян состоит из трех основных частей – чаши (колбы) для воды, шахты и гибкого чубука (шланга), – герметично соединяемых между собой. Кроме того, он комплектуется защитными блюдцем и колпаком, а также щипцами для угля.

Для курения используется специальный кальянный табак – маасель, – изготовленный из иранского сырья. Изначально он очень крепкий и острый, поэтому претерпевает длительную сложную обработку – несколько раз вымачивается, а затем соусируется (ароматизируется) путем добавления меда, патоки, ароматический масел или фруктовой стружки. Хороший табак для кальяна – влажный или даже мокрый, по консистенции похожий на варенье. В процессе курения он постепенно высушивается, выпуская ароматные пары. Сам табак при этом не тлеет – горит только уголь.

В колбу кальяна может заливаться как обычная вода, так и вода с добавлением льда, эфирных масел, кусочков фруктов, фруктовых соков, а также алкоголя (вино, шампанское).

Многих интересует вопрос вреда курения кальяна по сравнению с сигаретами, сигарами и трубкой. Табачный дым от кальяна, проходя через воду в колбе, охлаждается, увлажняется и ароматизируется. Часть вредных смол при этом осаждается в жидкости и не попадает в организм. Как показал тест, проведенный Кантональной лабораторией Lausanne, при курении кальяна производится намного меньшее количество смол, чем при курении сигарет. Такой результат дает повод полагать, что курение кальяна не так уж и вредно. Однако специалисты Всемирной организации здравоохранения с этим мнением не согласны. Они считают, что любители кальяна в процессе курения вдыхают гораздо больше никотина, токсинов и угарного газа, чем те, кто курит сигареты. Кроме того, кальянный дым проникает в легкие гораздо глубже сигаретного, так как затяжки при курении кальяна довольно сильные. За один час курения кальяна человек получает такое же количество никотина, как от четырех крепких сигарет с фильтром. Поэтому о полной безопасности для здоровья говорить не приходится.

Существует несколько нехитрых правил курения кальяна, которые позволяют существенно минимизировать потенциальный вред, наносимый здоровью:
Не стоит использовать табак, не предназначенный для кальяна.
Курить кальян лучше на сытый желудок, в спокойной обстановке.
Во время курения кальяна не стоит злоупотреблять спиртным. Утолять жажду лучше всего зеленым чаем.
Ни в коем случае не следует употреблять алкоголь, если в колбу кальяна вместо воды залито спиртное.

Категория: Отдых и отпуск | Добавил: boss1 (01.01.2008)
Просмотров: 318 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]